среда, 18 февраля 2015 г.

Искусство не пропьешь



Провинциальный городок. Вечер. Захолустный театр. Все дешевые - и не очень сливки общества собрались, словно на бал, в одном зале. Слышен приторный запах алкоголя и еды,  ведь стоят десятки белых высоких  столиков, где театралы попивают свой кофе, жадно едят пирожные и ведут якобы светские беседы с давними знакомыми. Да, люди почему-то привыкли делать местом встречи - театр, мол это модно, хотя ты не поговорить с человеком не можешь, не даже толком осмотреть его изменения за время разлуки с ним. Пока сидишь в ожидании третьего звонка, можешь услышать все подробности личной жизни собравшейся аудитории: «Спасибо, что пригласили, я так замоталась в последние время, хоть в театр попала!» , «Дорогая моя, привет, ну как вы? Вот, держи, спасибо за билет», «Нет-нет, что ты – что ты, убери свои деньги. «Ой, прекрати, ничего не хочу слышать», «Эй, а  ты не знаешь,  где туалет?», «А на чем вы доехали?», «Нет, ты только подумай, да,  вроде бы взрослый человек и так поступил, ладно, не расстраивайся, сейчас развлечемся», «Жаль, что, Миша не смог прийти.. Работа?» 
Подобный шум порядком утомляют настолько сильно, что даже собственные мысли должным образом не  можешь расслышать, было бы куда эффектнее, если бы музыку играли для утешения, но увы, мы ведь находимся в провинциальном городке и ожидать чего-то стоящего - бессмысленно.  В последнее время театр испоганился, как спектакли, так и зрители. Можно увидеть лишь  мамаш-бухгалтеров и их 9летних сыновей, которых они тащат, как мешок за собой, при этом  родители одевают в театр  свое чадо так, словно малолетних сутенеров, ей Богу. Кстати о внешнем виде, в нынешнее время театр – это по большей части не место, где можно раствориться в игре актеров, а соревнование, на котором девушки борются за звание «лучшее платье».
Что касается интерьера, то в глаза бьют золотые безвкусные узоры, что поселились на стенах зала, и, которые по мнению дизайнера придают пафоса и помпезности зданию,  также частью интерьера можно назвать и персонал. За буфетом стоит женщина лет 45, в белой рубашке, что обтягивает ее выделяющуюся грудь, а черная легкомысленной юбка по колено подчеркивает недостатки массивной фигуры. Оглядывая это все, ты  приземляешься слегка отчаянный на пуфик, отделанный красным бархатом, и вокруг видишь только зеркала, суету, гул. 
-Девушка, купите мне коньяк!, -раздалось справа от меня. 
-Мм, простите?, - сделав вид, что не услышала, переспросила я у мужчины в оранжевом пуловере и в строгих темных брюках, в возрасте 40 лет, и недавно осушившем собственный бокал, что еще держался в его кисти. Я заметила его доселе, видела, как он важно и по своему экстравагантно ввел беседу с какой-то внешне паршивой дамой. В тот момент он показался мне самым интересным и приличным из всех, кто пришел на спектакль, поскольку в основном были либо престарелые одинокие женщины, либо молодые пары, и, к сожалению,  ни те, ни другие совершенно не смысли в театральном искусстве, так как основной массе важен был сюжет, а также ее восхищала мысль о том, что этих актеров люди имели возможность видеть по TV, а мужчина в оранжевом пуловере показался мне толковым, я прочитала какую-то высокую одухотворённость на его лице. 
-Говорю, коньяк купите мне, юная леди.  - пьяно качая головой, произнес он.
-Нет, извините! - улыбаясь, и немного с опаской ответила я. 
-Вам жалко, да? Ну купите, мне уже не продадут просто.
-Простите, но я правда не могу.
-Не хотите вы угостить дядю, не хотите…
-Да я школьник!
-Да вы быыыстро, туда и обратно.
-Мне не продадут. 
-Да быыстро…
-Нет, избавьте меня от этой участи, я не хочу.
-Ну, девушка, купите мне просто коньяк. Разве это большая просьба?
-Я уже сказала Вам, найдите кого-то другого, увы, я не могу помочь.
-Не хотите как хотите. 
Он замолк и вскоре увел свой взгляд в пространство, а я таращилась на людей. Минуту спустя был слышен третий звонок, я поднялась, направляясь в зал,  прошла мимо и, даже не глядя ему в лицо, строгим тоном произнесла : «Хорошего Вам вечера.» 
«И Вам.»,- ответил он мне. «А знаете», -крикнул он в след. «Знаете, девушка, искусство не пропьешь!» 
Я ушла, не обернувшись, но эта фраза вызвала у меня сначала улыбку, а потом и вовсе - искренний смех. Пьяный мужчина сделал мой вечер. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий